首页| 本所简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 科研动态| 综合消息| 科技兴农| 通知公告| 科研管理平台
农业部领导在甘肃调研农产品产地初加工贮藏设施建设情况
来源:  点击数:  日期: 2014-03-12

  2013年11月7-8日,农业部党组成员、总经济师杨绍品和农业部农产品加工局局长张天佐等一行四人,在甘肃省农牧厅党组副书记、副厅长刘志民等的陪同下,深入到定西市安定区和陇西县以及平凉市庄浪县,对农产品产地初加工补助贮藏设施(惠民工程)建设情况进行实地调研。农产品产地初加工补助工程采取政府补贴、标准统一、个人申请、两次公示、先建后补、信息化管理等方式进行,主要扶持农户和专业合作社建设农产品产后贮藏设施,改善贮藏条件,推广普及科学实用技术。技术依托单位是甘肃省农业科学院农产品贮藏加工研究所,利用研发的技术成果,无偿为农户和专业合作社提供苹果、马铃薯贮藏设施建设技术支撑。具体负责甘肃省苹果、马铃薯贮藏设施建设技术方案制定,编制《贮藏设施建设技术服务手册》和《苹果、马铃薯贮藏管理技术要点》挂图,对各县(区)相关技术人员进行技术培训和现场指导,省级信息系统管理,并同省级管理部门、相关县(区)建立QQ群,及时进行技术、政策等方面的释疑解惑。
  甘肃农产品产地初加工补助贮藏设施建设依据农业部的相关规定,采用统一的技术指导和标准,涉及50吨、100吨两种规格苹果贮藏库和10吨、20吨、60吨三种规格马铃薯贮藏窖建造技术,分别在甘肃定西市、白银市、平凉市、庆阳市等13个苹果、马铃薯主产县(区)实施,2012 -2013年共建设规范化贮藏设施10385座,新增马铃薯贮藏能力24.16万吨,新增苹果贮藏能力2.63万吨,这项工作是财政惠农与技术支持的完美结合,使广大农户实实在在得到了实惠,技术成果实实在在得到推广应用,为提升当地贮藏设施标准与管理技术水平发挥了重要作用。同时部领导一行还到我所在安定区设立的马铃薯贮藏保鲜技术试验示范基地进行调研,并对我所研发的中小型贮藏设施强制通风自控仪表现出极大的兴趣,肯定了研发技术成果在提升当地农产品贮藏设施方面的重要作用。相关市县领导和加工所领导张永茂、田世龙先后陪同调研。

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院农产品储藏加工研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7612282 7612280  传真:0931-7612282