首页| 本所简介| 所属机构| 所内新闻| 科技平台| 科研动态| 综合消息| 科技兴农| 通知公告| 科研管理平台
加工所承担的两项省级林业和草原科技计划项目通过会议验收
来源:  点击数:  日期: 2020-12-03

    2020年12月1日,由甘肃省林业和草原局组织并主持,邀请有关专家组成验收委员会,对我院加工所承担完成的甘肃省林业和草原科技计划项目“苹果生物发酵产品品质风味提升与调控研究”(2017kj053)、“苹果酵素自然发酵技术及其品质评价体系研究”(2017kj051)进行了会议验收。项目验收会由省林业和草原局科技信息处处长孙培坚主持,验收委员会由来自甘肃农业大学、西北师范大学、甘肃省治沙研究所、甘肃省轻工研究院和甘肃省商业科技研究所的5名专家组成,省林业和草原局科技信息处研究员季元祖、院科研管理处处长樊廷录、及课题组相关成员共计20余人参加验收会议。
    验收委员会通过听取汇报、审阅资料、质疑答辩后认为:由康三江研究员主持完成的“苹果生物发酵产品品质风味提升与调控研究”项目,通过对不同发酵方式下苹果酒理化成分、酒精发酵力及风味物质的系统分析,利用偏最小二乘回归分析(PLSR)模型研究了酿造苹果酒中β-葡萄糖苷酶、果胶酶、蛋白酶及淀粉酶活性等与酒体中酯类、醇类、酸类、醛酮类等挥发性香气成分的相关性;系统进行了苹果醋发酵过程中有机酸、氨基酸和挥发性香气成分的种类和含量变化分析,从5种澄清剂中筛选出了絮凝效果较好的澄清剂,并优化出了可明显降低苹果醋饮料中酸性絮凝物含量的复合甜味剂配方;在苹果酒澄清方面优化了超声辅助微滤澄清工艺,较好的解决了产品的澄清和稳定性难题;对3个不同的发酵pH进行了RNA测序;申报国家发明专利1项;备案企业标准2项;发表论文7篇;培养专业技术人员7名;成果推广应用企业2家;签订技术合同3项,获技术服务费34.00万元(部分为设备及原料实物折算)。
    由张海燕副研究员主持完成的“苹果酵素自然发酵技术及其品质评价体系研究”项目,分析了自然发酵条件下苹果酵素品质及活性物质的变化;优选出了初始pH值4.60,糖添加量15.00%,苹果片质量浓度200 g/L的较优发酵工艺参数;对不同发酵时期的产品进行DNA测序,研究了微生物群落结构的动态变化;通过研究苹果酵素自然发酵过程中理化、功效酶、抗氧化活性等代谢物质的变化规律,提出了以pH、乙醇、总酸、乳酸、SOD等为主的苹果酵素品质评价指标;开发苹果酵素产品2种,申报国家发明专利2项,发表科技论文4篇。
    验收委员会一致认为,上述两个项目资料齐全,数据翔实,完成了项目合同各项任务指标。同意通过验收。

 

 

 


  


版权所有:甘肃省农业科学院农产品储藏加工研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7612282 7612280  传真:0931-7612282